Sosialisasi Perlindungan Anak dari Konten Pornografi - Setiawan, Erwin; Susanty, Meredita (TERANG, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi membawa berbagai dampak pada kehidupan manusia. Kemudahan akses internet membuat segala informasi bisa didapat, termasuk konten negatif seperti pornografi, kekerasan, perjudian. Saat ini, anak usia dini hingga manula sudah terbiasa dengan penggunaan teknologi, bahkan beberapa penelitian menjelaskan bahwa anak usia dua tahun saat ini sudah mahir menggunakan gawai. Untuk mewujudkan Indonesia ramah anak, maka peran orang tua keluarga, sekolah, kelompok-kelompok masyarakat, komunitas adat dan kelompok lintas agama perlu mengoptimalisasikan perlindungan anak dalam setiap peran yang dilakukan. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, civitas akademika Universitas Pertamina mengambil peran untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan sosialisasi perlindungan anak dari konten pornografi dimana dalam acara ini orang tua diinformasikan mengenai fakta-fakta mengenai kasus pornogafi pada anak dan dampaknya terhadap tumbuh kembang anak dan diajarkan cara mengawasi dan mengendalikan penggunaan gawai dan internet anak-anaknya.