Aplikasi Amorik (Animasi Gerak Motorik Tubuh) Sebagai Media Sosialisasi Teknologi Animasi di Lingkungan Pesantren Tahfidz Darussofa Bogor - indrianto, indrianto (TERANG, 2019)
Pengabdian kepada Masyarakat STT-PLN yang dilaksanakan di lingkungan Pesantren yaitu dengan mengajarkan pembuatan animasi menggunakan software Amorik2D. Pelatihan akan diadakan selama 4 hari dimana 2 hari siswa secara langung diberikan tutorial dan praktek sedangkan 2 hari selanjutnya akan dilaksanakan evaluasi terhadap siswa untuk mengetahui sejauh mana mereka menguasai teknik pembuatan animasi dan video animasi. Animasi ialah suatu seni untuk memanipulasi gambar menjadi seolah-olah hidup dan bergerak, yang terdiri dari animasi 2 dimensi maupun 3 dimensi. Animasi 2D membuat benda seolah hidup dengan mengunakan kertas atau komputer. Pada pengabdian ini metode yang digunakan yaitu pertama membentuk model kemudian model tersebut diberi warna, serta dibuat scenario dari model yang telah dibuat. Seluruh proses pembuatannya dari awal hingga akhir dikerjakan di komputer. Pada pelatihan Animasi ini siswa akan diarahkan untuk tujuan pendidikan yang berguna untuk memperjelaskan tentang koordinasi gerak, di mana dalam satu gerakan badan diperlihatkan gerakan tulang-tulang serta sendi tertentu serta hubungannya dengan gerak otot, yang mana otot yang meregang serta otot mana yang melakukan gerakan menarik. Dalam pembuatan video animasi ini pelatihan menggunakan software Amorik2D yang dibuat dan dikembangkan oleh instruktur tim. Aplikasi grafik dan pembuatan video animasi bertujuan agar Siswa mampu membuat gerakan animasi yang baik dan mampu mengelola pembuatan animasi secara beregu. Pesantren Tahfidz Darussofa Desa Ciburayut Bogor bergerak di bidang pendidikan khususnya melatih santri dan calon hafidz dan sesuai dengan perkembangan jaman, para santri dituntut untuk bisa menguasai teknologi informasi yang nanti dapat mendukung dalam proses belajar.