Pelatihan Pembuatan Jam Digital dan Lampu Hias LED dengan Arduino Di Pesantren Daarussalaam - Mowaviq, Muhammad Imbarothur (TERANG, 2019)
Pondok pesantren di Indonesia memiliki peranan penting sebagai lembaga penyebaran agama sekaligus keceradasan rakyat dan moral bangsa. Dapat dikatakan bahwa pondok pesantren memiliki tujuan ganda sebagai institusi yang mempertahankan nilai-nilai keislaman dengan titik berat pada aspek pendidikan. Sedangkan dalam dunia pendidikan sendiri, aspek teknologi tidak bisa dipisahkan sebagai penunjang sistem belajar. Dengan perkembangan teknologi, salah satunya mikrokontroler, santri haruslah dapat mengenali teknologi tersebut agar tidak tertinggal. Arduino merupakan mikrokontroler yang dirakit dalam satu papan dan memiliki perangkat lunak yang dapat diakses secara gratis. Arduino dirancang untuk memudahkan penggunaan elektromekanik dalam berbagai kegiatan. Mikrokontroler yang digunakan pada Arduino berjenis atmel AVR dengan berbagai jenis lainnya. Dengan diadakannya pelatihan, santri dari Pondok Pesantren Daarussalaam dapat meningkatkan pengetahuannya tentang teknologi terbaru, terutama tentang mikrokontroler. Mereka juga dapat membuat secara mandiri lampu hias dari led dan juga jam digital. Sekolah juga dapat menggunakannya untuk kegiatan praktek di sekolah yang didampingi secara langsung oleh guru mereka. Kegiatan ini, mesti terus dikembangkan terutama dengan berbagai bentuk dari aplikasi mikrokontroler menggunaka arduino. Kata kunci: Pesantren, Teknologi, dan Arduino