Sosialisasi Penggunaan Media Sosial yang Baik dan Benar - Setiawan, Erwin; Susanty, Meredita (TERANG, 2022)
Penggunaan media sosial tidak hanya membantu pengguna dalam berkomunikasi namun juga menjadi sarana pihak-pihak tertentu dalam menyebarkan informasi palsu atau yang sering disebut dengan hoaks. Rendahnya literasi digital pada kalangan pengguna berusia 45 tahun keatas mengakibatkan pengguna media sosial pada rentang usia ini banyak menjadi pelaku penyebaran hoaks secara tidak sengaja. Untuk mencegah penyebaran berita hoaks, civitas akademika Universitas Pertamina berupaya meningkatkan literasi digital para Ibu PKK di Kelurahan Gaga, Larangan, Tangerang, Banten. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, Universitas Pertamina mengadakan sosialisasi penggunaan media sosial yang baik dan benar.Dalam sosialisasi ini para peserta diajak untuk membiasakan membaca dan memeriksa kebenaran suatu informasi atau berita yang diterima sebelum meneruskannya ke pihak lain serta melaporkan informasi atau berita palsu yang diperoleh kepada pihak yang berwenang. Diharapkan setelah mengikuti sosialisasi ini para peserta secara sadar berperan serta aktif dalam memutus rantai penyebaran hoaks dan menyebarkan cara-cara mendeteksi hoaks dan melaporkan hoaks ke lingkup masyarakat yang lebih luas.