Analisis Perubahan Tekanan Vakum Kondensor Terhadap Kerja Turbin Dan Produksi Listrik PLTU Unit 1 Sebalang Menggunakan Simulasi Cycle Tempo - dirmanto, sudirmanto sudirmanto; Effendi, Alvian Reza (JURNAL POWERPLANT, 2020)
PLN (Persero) Sebalang Generation Sector has 2 units of Steam Power Plants with a capacity of 100 MW each. Based on the design, the unit 1 of the Sebalang power plant has a vacuum pressure of 690 mmHg or -92 kPa. The condenser vacuum pressure of unit 1 Sebalang PLTU experienced a vacuum pressure decrease of 7 kPa on the operating date 16 November 2016. No analysis of the vacuum effect of the condenser on the turbine work and the total electricity production at Sebalang PLTU unit 1. The study aimed to analyze the effect of vacuum pressure reduction condenser for turbine work and cycle efficiency and total electricity production at PT. PLN (Persero) Sebalang Generation Sector especially in unit 1 uses the Tempo Cycle application. The results obtained Each average condenser vacuum pressure decrease of 1 kPa resulted in a decrease in turbine work by 2,315 kW, cycle thermal efficiency decreased by 1.27% and total electricity production decreased by 77,783,324.93 kWh. PLN (Persero) Sektor Pembangkit Sebalang memiliki 2 unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan kapasitas masing-masing100MW . Berdasarkan desain pembangkit listrik Sebalang unit 1 memiliki tekanan vakum 690 mmHg atau -92 kPa. Pada tanggal 16 November 2016 tekanan vakum kondensor unit 1 PLTU Sebalang mengalami penurunan tekanan sebesar 7 kPa. Belum ada analisisa efek vakum dari kondensor pada unjuk kerja turbin dan total produksi listrik di PLTU Sebalang unit 1. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penurunan tekanan kondensor terhadap unjuk kerja turbin dan efisiensi siklus serta total produksi listrik di PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Sebalang khususnya di unit 1 dengan menggunakan aplikasi Siklus Tempo. Hasil yang diperoleh bahwa setiap tekanan vakum kondensor turun sebesar 1 kPa mengakibatkan penurunan unjuk kerja turbin sebesar 2.315 kW, efisiensi siklus termal menurun sebesar 1,27% dan total produksi listrik menurun sebesar 77.783.324,93 kWh.