DESK CHECK TABLE PADA FLOWCHART OPERASI PERKALIAN MATRIKS: Rini Nuraini - Jurnal, Redaksi Tim (PETIR, 2018)
Untuk menentukan output suatu pseudocode algoritma biasanya mengalami kesulitan, terutama pada logika algoritma repetition control stucture atau nested looping, yang biasanya rumit, sehingga sulit untuk ditebak atau ditentukan outputnya. Misalkan, apakah akhir dari suatu looping? Dimanakah batas awal (start) dan batas akhir (stop) dari suatu looping? Mulai dari manakah dan sampai dimanakah batas badan looping? Apakah harus looping atau berhenti? Apakah hasil looping bernilai true atau false? Apakah looping selama hasil boolean atau kondisi bernilai true? Apakah looping sampai kondisi bernilai true? Selain hal tersebut, mengingat keterbatasan nalar manusia untuk mengingat atau melakukan hal tersebut, maka kepentingan akan suatu tools sangat sekali dibutuhkan dalam hal menganalisa ini. Berdasarkan kondisi permasalahan itu, penulis mencari suatu rancangan atau suatu metode, bagaimana cara mudah untuk menganalisa variable baik input atau ouput beserta logika algoritmanya pada suatu pseudocode algoritma, inilah tujuan penulis merancang suatu tabel, yang penulis bernama desk check table. Dalam hal ini fungsi desk check table adalah mendokumentasikan history dari setiap perubahan sejumlah variabel yang dianalisa, baik variabel input atau output beserta logikanya dengan menggunakan suatu tabel. Artikel ini juga, sekaligus sebagai artikel lanjutan dari artikel penulis sebelumnya, dengan judul “Algorithm Design Of Operation Multiplication Matrix By Using Flowchart Method”. Berarti tujuan dari artikel ini adalah menganalisa kebenaran jawaban-jawaban yang sudah penulis jawab pada artikel tersebut, serta pembuktian yang akan penulis jadikan contoh soal, yaitu pada soal Aljabar Linier mengenai Perkalian Matriks, sama halnya dengan artikel sebelumnya.