RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN SISWA KELAS AKSELERASI DENGAN METODE NAIVE-BAYESIAN - Evamandasari, Dwitya Khresna; Djamain, Yasni (PETIR, 2015)
Sistem pendukung keputusan merupakan bagian dari sistem informasi berbasis komputer. Sistem ini dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi keputusan pada pengambilan keputusan pada suatu organisasi atau perusahaan. Sistem pendukung keputusan menggunakan beberapa metode, salah satu diantaranya adalah metode Naive-Bayesian.Teorema Baiyes digunakan untuk menghitung peluang untuk suatu hipotesis dalam statistika. Bayes Optimal Classifier menghitung peluang dari suatu kelas dari masing-masing kelompok atribut yang ada dan menentukan kelas mana yang paling optimal. Penggunaan metode Naive-Bayesian ini diharapkan dapat membantu panitia seleksi untuk menentukan siswa mana yang layak menjadi siswa kelas akselerasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu nilai tes akademik, iq, nilai tes kemampuan IT, hasil wawancara, hasil UN dan narasi psikolog.