IMPLEMENTASI ALGORITMA SIDIK JARI AUDIO UNTUK MENDETEKSI DUPLIKAT LAGU - Yusuf, Raka; Kusniyati, Harni; Estrada, Erick (PETIR, 2015)
Pada sebuah media penyimpanan lagu, seringkali ditemukan duplikasi lagu yang mengakibatkan penggunaan ruang media penyimpanan lagu menjadi tidak optimal. Duplikasi lagu umumnya diakibatkan oleh cara pengguna dalam menyimpan lagu pada media penyimpanan. Umumnya, pengguna tidak memperhatikan apakah dalam media penyimpanan lagu sudah terdapat lagu yang sama atau tidak. Selain itu, perbedaan lokasi penyimpanan lagu merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kesulitan untuk mengetahui apakah dalam media penyimpanan lagu terdapat duplikasi lagu. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan ruang media penyimpanan lagu, maka dirancang suatu aplikasi yang menggunakan algoritma sidik jari audio untuk mengidentifikasi duplikasi lagu pada media penyimpanan lagu. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak model waterfall, untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat mengatasi masalah duplikasi berkas lagu pada media penyimpanan.