PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK MENENTUKAN PENJURUSAN PADA SMA X DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Djamain, Yasni (PETIR, 2019)
Sistem Pengambilan Keputusan adalah suatu proses penentuan keputusan yang terbaik dari sejumlah alternative untuk melakukan aktifitas-aktifitas pada masa yang akan datang. Sekolah Menengah Atas X saat ini sedang mengembangkan teknologi komputer dalam berbagai aspekaspek pendukung kegiatan belajar dan mengajar. Oleh karena itu, data-data yang mendukung dalam hal penempatan siswa dalam penentuan jurusan yang ada masih menerapkan sistem manual. Dengan memodelkan suatu proses penjurusan ke dalam suatu aplikasi, diperoleh sejumlah alternative solusi untuk menentukan penjurusan siswa. Variabel yang sangat menentukan bagi pengambilan keputusan yaitu minat siswa dan parameter acuannya adalah nilai akademik siswa yang merupakan variable batasan. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis WEB Untuk Menentukan Penjurusan Kelas Pada SMA X ini diperuntukan bagi sekolah yang bersangkutan sehingga keputusan yang diambil pihak sekolah dengan bantuan aplikasi ini lebih berkualitas karena keputusan peminatan didasarkan pada proses objektif.