PENGEMBANGAN AMORIK MENGGUNAKAN METODE GARIS SINGGUNG TERHADAP DUA LINGKARAN DAN PERSAMAAN KURVA BEZIER ORDE DUA: Darma Rusjdi - Jurnal, Redaksi Tim (PETIR, 2019)
Penerapan pemodelan obyek rangka berupa garis lurus dan lingkaran serta pembuatan gambar antara melalui persamaan garis lurus pada aplikasi Amorik 2.0 perlu dikembangkan agar lebih menggambarkan model berbentuk dua dimensi dan menghasilkan gerakkan melengkung yang lebih baik. Metodologi daur hidup dengan tiga putaran perbaikan (siklus), diawali melalui studi pustaka pengembangan model obyek rangka menggunakan metode dua garis singgung pada dua lingkaran dan pembuatan gambar-gambar antara menggunakan persamaan Kurva Bezier orde dua. Pengembangan aplikasi sederhana untuk pemodelan dan pembuatan gerakkan animasi secara vektor dan pengujian melalui observasi penggunaan aplikasi diimplementasikan didalam empat kelas laboratorium dengan pengguna masing-masing kelas 30 orang tingkat mahasiswa, siswa SMA, dan siswa SMP. Berdasarkan hasil ujicoba didapatkan hasil berupa pemodelan obyek rangka dua dimensi berupa model orang yang dapat menghasilkan gambar kunci (keyframe) lebih luwes dan aplikasi dapat menghasilkan gerakan melengkung dari obyek dan komponen obyek lebih luwes.