Pengaturan Pitch Angle Turbin Angin Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization dan Genetic Algorithm - Nugroho, Herminarto; Mongan, Cintikhe Allo; Ignatius, Rejanta Pesaher (PETIR, 2022)
Energi baru terbarukan merupakan salah satu solusi untuk menggantikan bahan bakar fosil yang mulai terbatas. Negara di seluruh dunia kini berlomba-lomba mengembangkan energi baru terbarukan termasuk Indonesia. Salah satu energi baru terbarukan yang dikembangkan oleh Indonesia adalah energi angin. Namun, potensi energi angin di Indonesia tidak sebaik di negara Belanda contohnya, sehingga optimalisasi sangat dibutuhkan untuk memaksimalkan energi yang ada. Pada penelitian ini dilakukan penentuan Pitch Angle yang sesuai untuk mengasilkan daya maksimum dengan memvariasikan kecepatan angin menggunakan metode optimasi Particle Swarm Optimization (PSO) dan Genetic Algorithm (GA). Hasil analisis menunjukan kecepatan angin memepengaruhi besar pitch angle dan koefisien daya yang dihasilkan. Ketika koefisien daya mencapai rated, koefisien daya akan menurun seiring dengan bertambahnya kecepatan angin, sedangkan pitch angle akan konstan ketika mencapai sudut maksimum. Dengan menggunakan metode PSO dan GA diketahui pitch angle yang dihasilkan memiliki nilai yang sama. Perbedaan kedua metode terlihat pada jumlah dan waktu komputasi untuk mendapatkan nilai optimumnya.