Sistem Kendali dan Proteksi Coal Feeder pada Unit 1-4 PLN Indonesia Power UBP Suralaya - Felicya; Pahiyanti, Novi Gusti (ENERGI & KELISTRIKAN, 2024)
Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangkitan listrik adalah PLN Indonesia Power UBP Suralaya. UBP Suralaya merupakan Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan kapasitas mencapai 3400 MW yang dihasilkan dari 7 unit pembangkit. Unit 1 – 4 masing-masing memiliki kapasitas 400 MW dan unit 5 – 7 masing-masing memiliki kapasitas 600 MW. Dalam proses penyaluran batubara ke boiler terdapat coal feeder. Coal feeder sendiri merupakan mesin yang mengalirkan batu bara dari coal bunker ke pulverizer. Dengan begitu, perlu dianalisa sistem kendali coal feeder dan sistem proteksi alat tersebut. Proses pemindahan batubara sebagai bahan baku utama pembakaran boiler dengan menggunakan scrapper conveyor, coal bunker, dan coal feeder sebelum akhirnya dihaluskan pada bagian pulverizer. Sistem kendali pada coal feeder unit 1 – 4 ini meliputi pengaturan set point dari permintaan daya atau beban yang akan dibangkitkan dan kecepatan belt conveyor pada coal feeder. Sistem proteksi coal feeder yaitu no coal on belt dan outlet plugging akan memudahkan operator dalam mengetahui masalah yang terjadi pada coal feeder.