Estimasi Biaya Proyek Pembangkit Gas di Indonesia dengan Menggunakan Metode Optimasi Berbasis Least Square - Idris, Muhammad (ENERGI & KELISTRIKAN, 2023)
Estimasi biaya adalah salah satu fase penting dalam rangkaian keseluruhan aktivitas perencaan sebuah proyek. Hal tersebut terkait dengan seberapa banyak biaya yang harus dipersiapkan dan digunakan di dalam proyek, khususnya untuk proyek-proyek di masa transisi energi. Gas alam, sebagai bahan bakar fosil paling bersih, memiliki peran strategis di dalam pemenuhan energi domestik. Oleh karena itu, peran pembangkit gas masih sangat menjanjikan untuk melayani kebutuhan listrik. Terlebih, pertumbuhan energi terbarukan yang masih rendah. Kajian ini bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran estimasi biaya proyek untuk beberapa pembangkit gas di Indonesia berdasarkan data proyek eksisting dan manufaktur. Estimasi biaya proyek pada pembangkit gas telah dihitung menggunakan metode least square. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa model pendekatan untuk setiap jenis pembangkit gas menggunakan persamaan non-linear dalam fungsi pangkat. Selain itu, kriteria kinerja dari fungsi tersebut telah dievaluasi menggunakan 3 parameter. PLTG dan PLTGU memiliki hasil pendekatan yang lebih baik dari PLTMG karena memiliki jumlah data yang lebih besar. Bagaimanpun, hasil tersebut dapat diaplikasikan sebagai salah satu referensi estimasi biaya proyek untuk budgeting atau perencanaan awal proyek dan tidak direkomendasikan untuk estimasi detail pada proses pengadaan atau saat eksekusi proyek.