Penerapan Algoritma Kunang – Kunang (Firefly Algorithm) untuk Optimasi Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Radial - Simamora, Yoakim; Hajar, Ibnu; Fernandes, Alex (ENERGI & KELISTRIKAN, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang rekonfigurasi jaringan untuk meminimalkan rugi jaringan pada sistem distribusi. Nilai rekonfigurasi jaringan dibatasi oleh jumlah tie switch yang ada pada jaringan distribusi. Rekonfigurasi jaringan Distribusi merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas daya, kualitas daya dalam hal ini adalah perbaikan jatuh tegangan dan rugi – rugi daya. Binary firefly algorithm digunakan untuk optimasi rekonfigurasi jaringan Distribusi IEEE 33 bus. Skema ini diujikan pada sistem 12,66 kV. Hasil simulasi dengan menggunakan binary firefly algorithm pada saat belum dilakuakn optimasi pada sistem distribusi IEEE 33 bus memiliki rugi jaringan sebesar 202,69 kW dengan tegangan minimum 0,91 pu. Setelah rekonfigurasi jaringan rugi jaringan yang optimal sebesar 139,53 kW dengan tegangan minimum 0,95 pu. Kata kunci: Rekonfigurasi, Rugi-rugi Daya, Fire Fly Algorithm